Как выбрать акриловую ванну

Статьи О ваннах

В ванной комнате начинается и заканчивается каждый день современного человека. И это не удивительно, ведь помимо инструмента гигиены, психологически ванна является одним из немногих мест, где человек может по-настоящему уединиться, почувствовать "перерыв", во время которого он может никуда не спешить, не беспокоиться о делах, а просто отдохнуть и набраться сил. Не это ли причина, по которой люди так охотно изо дня в день продолжают этот ритуал?

К приходу гостей рекомендуют уделять особое внимание уборке ванной комнаты и туалета. Как вы думаете, почему? Потому, что именно там человек начинает рассматривать стены, предметы интерьера, думать на свободные темы, концентрироваться на своих ощущениях. Именно там у него есть на это время, пока он моет руки, чистит зубы или принимает душ.

Ванная комната - это место, где ощущения переживаются немного более ярко, потому что не разбавлены повседневной суетой. Именно поэтому нужно с умом подойти к выбору главного элемента ванной комнаты - самой ванны, ведь, главным образом, от неё будут зависеть ваши ощущения от ежедневного принятия водных процедур.

Итак, как правильно выбрать акриловую ванну? Для ответа на этот вопрос, прольём свет на главные вопросы.

Почему акриловая ванна?

Основных материалов три: акрил, чугун и сталь. Существуют также экзотические ванны из литьевого мрамора, дерева, стекла и камня, обладающие своими достоинствами и более высокой ценой. Эти ванны будут удостоены отдельной статьи.

Стальные ванны дешевые, но вода в них быстро остывает, они очень шумные и легко деформируются.

Чугунные ванны покрыты эмалью, уязвимой для ударов, а литье чугуна - весьма непростой процесс, поэтому чугунные ванны не могут поразить многообразием форм, а оттого все похожи друг на друга.

В данной статье мы рассмотрим акриловую ванну - оптимальный вариант для большинства людей, она:

  • долго удерживает тепло,
  • не шумит при наборе воды,
  • обладает гладкой, но не скользкой поверхностью,
  • легко реставрируется,
  • сохраняет глянец и блеск,
  • не темнеет со временем,
  • не боится сколов,
  • прочна и не пластична,
  • экологически чиста,
  • не требует особого ухода,
  • поверхность не пригодна для жизни бактерий,
  • технология производства позволяет воплотить в жизнь самые невероятные и эргономичные формы, так что у вас будет очень большой выбор моделей

В сумме своих достоинств (гигиеничность, долговечность, комфортность, ремонтопригодность) она превосходит чугунные и стальные ванны, обладая меньшей ценой на единицу качества и комфорта.

Какой акрил выбрать?

При выборе акриловой ванны, первым делом выясните, из какого полимера изготовлена понравившаяся вам ванна. Существует два вида полимеров, которые используются для изготовления акриловых ванн:

  • АБС/ПММА - материал служит 3 года, пачкается из за своей пористой структуры, и менее прочен по сравнению с 100%-ым акрилом.
  • 100%-ый литьевой однородный акрил, лишённый вышеперечисленных недостатков и обладающий высокой износостойкостью, прочностью, хорошим внешним видом, он также легко поддаётся ремонту. Срок службы ванн из литьевого однородного акрила может составлять 25 лет и больше.
Подробнее о свойствах этих материалов.

АБС/ПММА - хороший материал, если ванна будет использоваться от случая к случаю, например на даче. В таком случае ванна может прослужить до 10 лет.

Если же вы покупаете ванну в квартиру или загородный дом, то экономить на материале не стоит, выбирайте 100%-ый литьевой акрил.

Как самостоятельно отличить ванну из 100% литьевого однородного акрила от ванны из АБС/ПММА?

Нужно посмотреть на срез бортика ванны. Если ванна из однородного акрила, там должно быть всего два слоя — акрил и смола. У ванн из АБС/ПММА три слоя — тонкий слой акрила, большой слой пластика АБС и третий слой армировки (на фотографиях легко увидеть разницу, даже не зная как выглядят перечисленные материалы).

Так что если ванна по срезу имеет толщину более 8 мм, а продавец говорит вам о том, что здесь акрил 6-8 мм толщиной, то с наибольшей вероятностью можно сказать, что он лукавит, или не знает о различии полимеров. Если вы не хотите самостоятельно изучать подобные тонкости, в салоне сантехники "Ванна Центр" вас ждут высококлассные специалисты, регулярно проходящие обучение за рубежом на заводах производителей, они знают всё о сантехнике и проконсультируют вас по любому вопросу.

Как проверить прочность?

Жёсткость и устойчивость формы. Эти качества акриловой ванне придает процедура армирования, которой ванна подвергается при изготовлении. Армирующий слой, состоящий из эпоксидной смолы и стекловолокна наносится на ванну слоями. Чем слоёв больше, тем ванна прочнее. Кoличecтвo cлoeв, кoтopыми вaнну укpeпляли нa зaвoдe, лeгкo oпpeдeлить, внимaтeльнo paccмoтpeв кpaй бopтикa. Слoи oтчeтливo видны, кaк гoдoвыe кoльцa нa дpeвecинe. Поэтому стенки ванны не должны прогибаться, это нужно обязательно проверить при выборе ванны. Очевидно, что чем лучше качество, тем выше цена. Если вы желаете найти компромисс между ценой и качеством, консультанты Ванна Центра помогут вам не ошибиться в выборе.

Как определить брак?

Брак - редкий случай, если вы покупаете ванну в хорошем салоне сантехники, ведь до вас ванну уже проверили на заводе производителя, каждом пункте следования ванны до салона и в самом магазине. В Красноярске вы можете оградить себя от этой проблемы обратившись в салон сантехники Ванна Центр, являющийся официальным представителем многих европейских производителей сантехники. Поскольку при любом количестве проверок шанс пропустить брак всё-таки существует (хоть и очень малый), производители осуществляют замену и ремонт бракованных изделий. Ванна Центр, представляя их официально, сделает это быстрее неофициальных продавцов.

Какой магазин сантехники бы вы не выбрали, полезно будет знать несколько простых правил определения брака:

  • Первое, что должно вас насторожить - это цена. Если она занижена, то вероятно, что за ванну из качественного литьевого акрила выдаётся ванна из обычного АБС пластика, покрытая тонким слоем акрила (1-2 мм). Толстый многослойный пластик (до 8мм) также должен вызвать у вас подозрения, ведь ванна из акрила такой толщины будет стоить достаточно дорого.
  • Изучите поверхность ванны – она должна быть гладкой и идеально ровной. Вмятины и шероховатости – это брак.
  • Обратите внимание на цвет акрила - он должен быть однородным. Потемнения и пожелтения - это брак.
  • Понюхайте ванну, резкий химический запах свидетельствует о низком качестве ванны.

Акриловая ванна, ванна, как правильно выбрать24.11.2014, 2453 просмотра.