Какой выбрать акрил и чем отличаются ванны из разных видов акрила?

Статьи О ваннах

Какой бывает акрил

Акриловые ванны изготавливаются из двух видов материалов:

1. Из АБС/ПММА — сэндвич (акрилонитрилбутадиенстирол / полиметилметакрилат). Широкое распространение получил под австрийской маркой SENOSAN (SENOPLAST), изначально разработанный для изготовления наружной рекламы. Это лист, полученный соэкструзией АБС/ПММА. Как ясно из названия, в составе присутствует стирол — очень вредный компонент (заметим, что в Европе запрещены к использованию сантехнические изделия, где есть контакт кожи человека с поверхностью АБС). Такую технологию при изготовлении акриловых ванн не редко используют отечественные и китайские производители. Толщина акрилового слоя всего 0,4-0,5 мм, а основную толщину составляет АБС-пластик, недостатком которого является невысокая твердость, т.е. подвержена царапинам, имеет «шершавую поверхностную структуру». В ходе эксплуатации, при частых перепадах температуры на поверхностном слое ПММА образуются  микротрещины,  в  которых накапливается грязь, внешний вид ванны заметно меняется. К сожалению, этот процесс необратим и отреставрировать подобную ванну невозможно: акриловые ванны из АБС/ПММА имеют очень тонкий поверхностный слой, поэтому полировка поверхности ванны не рекомендуется, так как даже малейшая царапина или незначительная шлифовка ванны приводят к появлению желтых пятен и удалению защитного слоя акрила. Срок эксплуатации таких ванн не превышает 3-5 лет.

2. Из 100% литьевого акрила (ППМА, акриловое стекло), толщиной 4-6 мм. Немецкий кон церн Plexiglas®, голландский ALTUGLAS и английский Lucite inc® — основные поставщики литьевого акрила для производства сантехнической продукции на мировом рынке. Производимый с 1947 года английской фирмой Lucite International, литой акрил Lucite выгодно отличается от других аналогичных материалов. Этот материал однороден по всей толщине, имеет наивысшую поверхностную прочность из всех видов термопластиков, что обеспечивает твердость и прочность поверхности акриловой ванны, устойчивость ее к истиранию и высокую химическую стойкость. Акрил устойчив к воздействию воды, экологически безопасен. Акриловая ванна, изготовленная из 100% литьевого акрила, имеет глянцевую, непористую поверхность, что препятствует развитию бактерий и грязи. А антибактериальная защита MICROBAN, добавляемая в вещество акрилового листа и являющееся его составной частью на молекулярном уровне, эффективна против широкого спектра бактерий, грибков и плесени. Акриловые ванны из акрила однородны по всей толщине материала и на протяжении всего срока службы сохраняют свой внешний вид. В отличие от АБС/ППМА ванны из литьевого акрила легко реставрируются. Через 3-5 лет эксплуатации, если возникнет необходимость, можно отполировать поверхность ванны с помощью дрели с войлочным кругом. Акриловая ванна вновь будет выглядеть как новая. Именно поэтому акриловый лист Lucite MICROBAN уже не одно десятилетие применяется при производстве ванн таких именитых брендов как Jacuzzi, Albatros, Теисо, Ideal Standart, RAVAK, RIHO, Alpen, Vagnerplast. Срок эксплуатации ванн из литьевого акрила 10 лет.

Как узнать, из какого материала изготовлена ванна?

Нужно посмотреть на срез бортика ванны. Если ванна из однородного акрила, там должно быть всего два слоя — акрил и смола. У ванн из АБС/ПММА три слоя — тонкий слой акрила, большой слой пластика АБС и третий слой армировки (на фотографиях легко увидеть разницу, даже не зная как выглядят перечисленные материалы).

ванна, Акриловая ванна, ванна акриловая, Акрил22.06.2015, 6345 просмотров.