Полезная ванна - как извлечь пользу из ежедневной процедуры?

Статьи О ваннах

Как ванна влияет на ваше тело?

Процедура принятия ванны настолько глубоко вошла в жизнь человека урбанистического, что стала чем-то совершенно обыкновенным и повседневным. Каждый знает, что мыться нужно и приятно, но не каждый знает, что принятие ванны оказывает мощный эффект на весь организм, и то, каким будет этот эффект, во многом зависит от вас.

Силу воды можно обратить себе на пользу, если знать, как именно это нужно делать. Давайте разберёмся, как именно влияет принятие ванны на ваш организм. Погруженный в воду человек уже не подвержен постоянному влиянию гравитации, вода выталкивает его наверх. Расслабление мышц и связок, происходящее вследствие, разгружает опорно-двигательный аппарат.

Как можно использовать это расслабление? Расслабление тела само по себе является исцеляющим состоянием: психика приходит в уравновешенное состояние, выходит из положения настороженности. Интуиция, творческие способности, способность к эмпатии - всё это активизируется в спокойном состоянии психики.

У погруженного в воду человека из конечностей отходит венозная кровь, усиливается кровообращение, уменьшается застой крови. Почему важно эффективное кровообращение внутри всего организма? Потому что кровь доставляет кислород и полезные вещества клеткам нашего организма, а эта энергия нужна клеткам, чтобы полноценно функционировать. Если же кровь застаивается, невозможность для органов функционировать полноценно вызывает всё больший перекос, что влечёт за собой цепную реакцию, ведущую, в том числе, к болезням.

Возвращаясь к влиянию ванны на организм человека, нельзя не упомянуть о влиянии на кожу - она очищается, а поры открываются, это позволяет ей выполнять свою дыхательную функцию, это одна из причин, почему после ванны вы чувствуете "лёгкость бытия", ведь тело работает правильно. Так, как должно.

Температура воды также оказывает сильное влияние на лечебный эффект, и вот тут у современного человека появляются широкие возможности, ведь сегодня мы можем поддерживать одну и ту же температуру с точностью до градуса в течение неограниченного времени.

Кстати, проба температуры "на ладошку" - не самый эффективный способ измерить температуру воды, особенно для новичка, ведь ладони, как правило, менее чувствительны к температуре, чем нежные участки кожи. К тому же необходим навык сравнения, чтобы узнать, какой температуры вода в ванной. Эффект адаптации также будет снижать точность таких измерений. Для эффективного измерения температуры лучше приобрести градусник для воды.

Как человек может повлиять на свою ванну?

Итак, от выбора температурного режима будет зависеть эффект, оказываемый на ваш организм, выбирайте режим исходя из текущего состояния вашего тела:
  • Прохладные ванны (25-32 C) - освежают в жару, повышают давление.
  • Холодные (ниже 20 C) - закаливание. В такой ванне необходимо энергично растираться мочалкой, чтобы кровоток согревал ваше тело. Правильное закаливание повышает иммунитет и даёт заряд бодрости. Такая ванна повышает давление. Рекомендуем ознакомиться с дополнительной литературой по закаливанию, так как инструмент очень сильный, и им нужно уметь правильно пользоваться.
  • Тёплая ванна (37–39 C) - оказывает дополнительный расслабляющий эффект, но понижает давление.
  • Ванна температуры тела (36,5–37 C) - комфортная температура, которая не вызывает никаких дополнительных эффектов и оказывает стабильный положительный эффект. Отлично подойдёт для ежедневных процедур человеку, у которого ничего не болит.
  • Горячие ванны (40–42 C) - разогревает и помогает согреться и не заболеть, если вы замёрзли. Понижает давление.

От того, какую температуру вы выбрали зависит то, как правильно входить в ванну - в горячую ванну входите медленно, во избежание стресса, а при температуре больше температуры тела, оставляйте область сердца над водой.

Принимая ванну, разотритесь мочалкой или щёткой, по направлению к сердцу - это массаж, который улучшит кровоток. После приёма ванны, примите душ. Рекомендуется также 20-минутный отдых.

Говоря о частоте и длительности приёма ванны можно выделить несколько правил:

  • Не принимайте ванну дольше 20 минут, и чаще 3 раз в неделю.
  • Не принимайте ванну после еды.
  • Между едой и приёмом ванны должно пройти 2 часа.
  • Чем выше температура воды - тем меньше времени нужно лежать в ванной.

Подведём итоги: Управлять полезным действием ванны можно следующими способами:

  • Выбирать температуру воды в зависимости от текущего состояния вашего тела.
  • Концентрироваться на расслаблении.
  • После расслабления делать массаж.
  • Регулировать частоту и длительность приёма ванны.

ванна11.03.2017, 590 просмотров.